Свяжитесь с нами по телефону:
+79130124720


Или напишите на почту:
sales@weisswater.ru

Новосибирский офис:
Коммунистическая, д. 6 / Офис 101
Свяжитесь с нами по телефону:



Или - напишите на почту:
sales@weisswater.ru

Новосибирский офис:
Коммунистическая, д. 6 / Офис 101

Мы всегда в поиске талантов!
Если вы - подающий надежды, или уже состоявшийся специалист креативных профессий, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Хотите больше вдохновения? Подписывайтесь на нас:

О нейминге начистоту
05 марта 2022
Нейминг — разработка названия для компании, продукта, проекта и вообще чего угодно. Это процесс, который состоит из разных этапов — от знакомства с аудиторией до переписки с юристами.
В финале мы получаем имя, с которым комфортно и приятно работать. Если всё прошло по плану.
Что такое нейминг?
Кстати
Термин «нейминг» произошёл от английского name (имя) и окончания -ing, которое обозначает действие. Именно поэтому словосочетания «разработать нейминг», «создать нейминг» или же «придумать нейминг» — ошибки. Разработать можно название, а не нейминг. Минутка грамотности. Едем дальше.
КТО ДЕЛАЕТ НАЗВАНИЯ И КАК ВЫБРАТЬ ТО САМОЕ
Для успешного старта или перезапуска.
Имя не супергерой. Не нужно взваливать на него успех компании. За это отвечают сам продукт, сервис и другие слагаемые. Если с ними всё классно, то человек купит, вернётся и посоветует друзьям.
Зачем мне уникальное название?
При этом название:
передаёт характер бренда
отражает сильные стороны
выделяет компанию среди других
помогает людям вас запомнить
служит фильтром «свой-чужой», по которому люди понимают «о, это мне подойдёт».
01
02
03
04
05
Если у вас самые вкусные чебуреки на сотом километре по трассе Новосибирск — Республика Алтай, про которые уже ходят легенды, то может никто и не запомнит, что ваш киоск называется «Островок изобилия». Конкуренции вокруг нет, да и сарафанное радио всё сделает за вас.
Оцените возможности продукта, особенности вашей территории, ситуации потребления — кто, как, где покупает, и определите, надо ли оно.
А можно обойтись без крутого названия?
Можете. Такие имена как Coca-Cola и Facebook разработали создатели этих брендов. И вряд ли они ходили на мастер-классы и читали книги «Как сделать креативное название».
Раньше было проще — конкуренция меньше, регистрация легче, инфополе чище.
Я могу придумать название сам?
Сервисы по подбору имён — это быстро, просто и чаще всего дёшево или вовсе бесплатно. Ничего не имеем против таких, но робот плохо ладит с иронией, культурным контекстом, новостями вокруг сферы и тонкостями продукта.
Сервисы генерации в основном идут лобовыми маршрутами. Если это итальянский ресторанчик, то, скорее всего, варианты будут крутиться вокруг «пицца, паста, вино». В нашем же проекте уютное место приобрело слегка хулиганское имя «У Беллуччи круче». Оно же стало основой для всех коммуникаций места.
А если через генераторы названий?
Эмпатия, уместный юмор и понимание контекста — сильные стороны хороших неймеров.
Спойлер: они работают, но не так, как надо.
По-хорошему — да. Они подготовят безопасную почву и проведут вас от изучения рынка до регистрации названия.
Если коротко: стратеги и креаторы сделают так, чтобы имя подходило под позиционирование, территорию, где ваш бренд обитает, ценовую политику и людей, которые будут это имя произносить. Этих «должно» может быть длинный список. В конце концов, имя должно просто нравиться. И об этом всё заботятся специалисты.
Идти за названием к специалистам?
Не знаем, как у всех, поэтому расскажем, как у нас.
Что делают стратеги и креаторы?
Погружаемся и знакомимся
изучаем рынок и окружение
определяем цели компании и её настрой — выделиться, быть на равных или вовсе перевернуть рынок
знакомимся с аудиторией — для кого продукт и зачем он им
изучаем культурное и историческое вокруг компании и продукта, чтобы избежать негативных смыслов
01
02
03
04
Жаргонизмы, мемы, особенности территории, городские легенды и даже политическая обстановка — всё это может повлиять на разработку названия.
После того, как все критерии собраны, а поле очерчено, команда приступаем к генерации. Чёткого и проверенного алгоритма как создать удачное имя нет. Всё зависит от творческого мышления, опыта и собранной информации на первом этапе.
Разрабатываем и выбираем
Отобрали варианты будущего названия и теперь подготавливаем безопасное поле для его жизни. Проверяем в Яндексе и Гугле на выдачу, базы зарегистрированных торговых марок, а также смотрим свободные домены. Если находим риски, а название очень нравится — советуемся с юристами.
Если придумали новое слово — неологизм, то ищем — существовало ли оно до нас. Один наш друг разработал классный неологизм для названия частной клиники. Смотрит на него и думает «ваууу», а медицинский словарь ему в ответ: «это редкая болезнь сетчатки глаза, удаляй». И такое бывает.
Проверяем и снова разрабатываем
Описываем содержание и смысл, рассказываем, как название может развиваться. А далее самый непредсказуемый этап — выбор клиента.
Презентуем и верим в лучшее
Бывает так, что случается любовь с первого взгляда.
Бывает «спасибо, всё не нравится». И тогда мы узнаём, что не так, разбираем риски, уточняем пожелания и заходим на второй круг. Иногда комментарии резонные, а иногда хочется грустить и смотреть в окно.
Бывает, что среди вариантов появляется несколько любимчиков. Тогда клиент уходит думать или с кем-то советоваться.
Тестирование названия клиентом — спорный и больной для неймера этап, где есть свои «хорошо и плохо».
Как выбрать название?
Раз:
Фокус-группы, господи прости.
По опыту ничего хорошего при выборе названия не принесут, а только запутают клубок попрочнее. Такой способ исследования подходит, когда нужно изменить и усовершенствовать уже существующий продукт. В противном случае, вы просто платите группе людей за то, что они будут придумывать, что здесь не так.
Если всё же решили проводить фокус-группу, то лучше зайдите через подход «Какое из этих названий наиболее…?» А дальше добавьте черту, которая важна вашей компании. Наиболее заботливое, самое быстрое, самое романтичное и так далее.
Как тестировать плохо
Два:
Критиковать по категории.
Самое распространенное возражение — «Название не подходит категории». Если бы в недалёком прошлом проходили такие тесты, то, возможно, мы бы лишились части крутых компаний, которые есть на рынке сейчас со своими именами.
Apple — При чём здесь фрукты, у нас же технологии, компьютеры и ПО?

Фрутоняня — Фруто? А как же пюре из цыплёнка с овощами? не подходит

Mango — Одежда разве съедобная? Да и коллекции у нас спокойных цветов.
Список можно продолжать долго, весело и местами больно.
Три:
Показывать всем.
Друзьям, знакомым, двоюродной тёте своего дяди. Показать, конечно, вы можете, но помните, что это будет знакомство без контекста — без понимания рынка, без образов, без знания почему и зачем. Просто слово на экране. Не удивительно, если они скажут «Что за…?»
Помните, название не должно нравиться всем. У каждого из нас свой культурный бэкграунд, опыт, прожитые истории и вкусы. У кого-то любимый сериал «Теория большого взрыва», а у кого-то «Молодёжка» по СТС. И это нормально. Кому-то название напоминает кафе из отпуска в Индии, а кому-то кличку собаки, которая укусила в детстве.
Как тестировать хорошо
Раз:
Проверить культурный код.
Есть ли вокруг имени стереотипы?
На руку они нам или нет?
Отражает ли слово какое-либо историческое явление?
Является ли жаргоном или сленгом там, куда мы планируем заходить?
Так, например, Mitsubishi назвал свой автомобиль Pajero и чуть не потерял часть европейских покупателей. Как выяснилось, уже в процессе, это известное испанское ругательное слово — грубое высказывание в сторону гомосексуалов. Поэтому для Испании, Мексики, и других стран автомобиль оперативно переименовали в политкорректный Montero.
Два:
Спрогнозировать как будет жить в устной речи
Как его будут склонять?
Как будут сокращать?
Как произносить?
Мы сокращаем слова, потому что по природе своей ленивые и бережливые, в том числе и на память. И в этом нет ничего плохого.
На примере, банков: «Тинькофф» — часто встречается как милое «Тинь» или «Тиня». У «Альфа-банка» практически всегда пропадет вторая часть, а «Сбер» ещё до ребрендинга был «Сбером» в живом общении.
Три:
Представить имя во внешнем мире.
Мы больше доверяем тому, что видим и можем потрогать, чем слову на экране. Покажите потенциальной аудитории возможные названия на упаковке, визитке, пакете или макете баннера. Создайте ощущение, что названия уже реальны и работают. Они существует, а значит к нему меньше вопросов.
Если же у названия прыгает ударение, но оно страсть как нравится, и вы за него переживаете, можно поставить это самое ударение в логотипе. Это законно.
Чтобы обезопасить себя и спокойно развивать свой бизнес. Если у вас есть документы о регистрации никто не постучится в дверь и не скажет: «Меняйте имя, а то вам приглашение в суд или штраф на много денег».
Зачем регистрировать название?
С другой стороны, точно также можете сделать и вы, если кто-то начнёт паразитировать на вашем успехе. Отвоевать домен, наказать мошенников или, из приятного, продвигать франшизу — для всего этого нужна регистрация вашего товарного знака. И просто, чтобы спать спокойно.
Сложность в том, что всё, что есть в нашем мире поделили на 45 классов — от багета до ракеты. Но об этом и других деталях регистрации в следующей серии.